两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 人大工作>> 监督工作

白玛赤林在拉孜县联系点调研指导基层工作时强调

探索脱贫致富新路径打好新时期脱贫攻坚战

来源: 西藏日报     发表时间:2016-10-8

近日,区党委副书记、自治区人大常委会主任白玛赤林在日喀则市拉孜县看望慰问结对户、联系寺庙,与村“两委”班子亲切交谈,调研指导拉孜县经济发展特别是脱贫攻坚工作。他强调,要围绕精准扶贫精准脱贫,探索脱贫致富新路径,打好新时期脱贫攻坚战,决不让困难地区和困难群众在全面建成小康社会进程中掉队。

在党的群众路线教育实践活动中,拉孜县拉孜镇措布村被定为白玛赤林的联系点。白玛赤林始终牵挂各族群众的生产生活,时隔半年再次来到这里,村里群众的生活有什么新变化,大家有什么新想法、新要求,白玛赤林边走边看,与村党支部、村委会负责同志和驻村工作队员亲切交谈,详细了解生产生活情况。

村委会主任达瓦把白玛赤林拉进村委会会议室,激动地给他翻看拉孜镇措布村惠民农机农民专业合作社营业执照,“在您的帮助协调下,今年7月我们正式成立了拉孜镇措布村惠民农机农民专业合作社,利用挖掘机、装载机等设备参与土地平整、维修水渠等项目,大大增加了村集体收入。现在,措布村农民养殖专业合作社也已列入拉孜县精准扶贫项目,采取‘政府+合作社+贫困户’的模式进行经营,群众增收致富的门路越来越多。”

白玛赤林听后十分高兴,他说:“拉孜镇措布村是我的联系点,已经来过多次,今天又一次来,看到村集体经济有了新进展,乡亲们收入有所提高,我作为措布村的亲戚非常自豪。”他叮嘱身边的村干部和驻村工作队员:“乡、村一级干部,身处最基层,直接接触老百姓,是广大群众感受党员干部作风最直接的渠道和窗口,你们一定要把党的惠民政策落实好,积极反映群众心声,坚持党员带头,制定切实可行的发展规划,引导群众转变观念,发展好村集体经济,切实增加群众收入。”

打赢脱贫攻坚战,是与全国一道全面建成小康社会的关键之举,是实现西藏长治久安的重要保障。自治区人大常委会高度重视精准扶贫、精准脱贫工作,开展专题询问进行有力监督。白玛赤林强调,全区各级各部门,要充分认识打赢脱贫攻坚战的极端重要性,立足边疆民族地区实际,围绕解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等重大问题,实施精准扶贫、精准脱贫,做到在精准施策上出实招、在精准推进上下实劲、在精准落地上见实效,加快全面建成小康社会步伐,不让一个贫困地区、一个困难群众掉队。

拉孜镇措布村幼儿园是在白玛赤林的关心下建立发展起来的,现在学校已初具规模,全园54个孩子在这里学知识做游戏,健康成长。

走进幼儿园,孩子们正围坐着,每个人拿着一本图画书坐在小凳子上一边看一边说笑着玩。白玛赤林来到孩子们中间,详细询问孩子们吃饭、午休、学习以及家庭情况,孩子们七嘴八舌地抢着回答。金秋十月,高原已有了一些寒意,白玛赤林握着孩子们的小手,捏捏他们身上穿的衣服,关切地问他们冷不冷,为孩子们送去了书包和防寒手套、棉帽。

在幼儿园的操场上,幼儿教师们围拢到白玛赤林身边,白玛赤林对老师们的辛勤工作表示感谢,他说:“措布村幼儿园虽然条件简陋,但老师们想尽办法为孩子们创造温馨的环境,每次来都能看见新变化,令我们十分感动。希望各位老师用更多的爱心把孩子们呵护好、培育好,让每个孩子都拥有幸福的童年,健康快乐成长。”他还叮嘱在场的负责同志,要高度重视学前教育,进一步增加财政投入,充分调动社会资源,努力使每个适龄儿童都能接受良好的学前教育。

临别时,小朋友和老师们拥过来,依依不舍地道别,幸福感洋溢在一张张欢快的笑脸上。

在拉孜曲德寺,白玛赤林走进寺管会,查看书屋、听取汇报,看望慰问驻寺干部和僧人,详细了解落实党的利寺惠僧各项措施、加强和创新寺庙管理情况。他希望广大驻寺干部不断提升工作能力和水平,带着感情落实好自治区一系列关爱僧尼、服务寺庙、维护稳定的工作措施,为僧尼解决实际困难,促进佛事和顺、寺庙和谐、宗教和睦。希望广大僧尼牢记党和政府的关心厚爱,珍惜和谐稳定的大好局面,坚定不移跟党走,继承和弘扬历代高僧大德“爱国爱教、遵规守法、弃恶扬善、崇尚和谐、祈求和平”的优良传统,自觉维护祖国统一和民族团结,不断提升佛学造诣和品德修养,把信教群众的智慧和力量引导到发展生产、勤劳致富上来,充分发挥藏传佛教在促进社会和谐中的积极作用。

调研期间,白玛赤林还实地了解了拉孜镇特色小城镇建设情况,看望慰问了拉孜镇干部职工,为次仁、米玛珍拉等结对户送去了温暖。(记者 玉珍)