两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 人大工作>> 监督工作

白玛赤林率检查组在山南调研强调

来源: 西藏日报     发表时间:2016-9-14

9月10日至12日,区党委副书记、自治区人大常委会主任白玛赤林率中华环保世纪行——西藏行活动第一检查组,赴山南市贡嘎县、扎囊县、桑日县、加查县,调研生态文明建设工作,检查环境保护法贯彻实施情况。

区人大常委会副主任丹增朗杰,区人大常委会秘书长刘光旭一同调研。

拉林铁路是我区建设高效综合立体交通运输体系的重点工程。白玛赤林一行来到拉林铁路贡嘎车站施工现场,随处可见环保宣传标语,不时有洒水车在工地进行降尘作业,施工道路两侧还设置了隔离栏杆,有效减少施工对生态环境的影响。

项目部负责人告诉白玛赤林,在施工过程中,项目部事先对作业区域的树木进行移栽,加强对草甸的维护,还将在施工结束后清理干净作业带内的建筑材料和垃圾,尽最大可能保持原有的生态环境。

拉林铁路桑珠岭隧道地处雅鲁藏布江中游峡谷地带,植被稀少,生态脆弱。施工方以建设“健康生态、绿色环保”的工地为抓手,统筹安排施工用地,合理规划施工方案,集中处理生产生活区的污水,采用综合绿化防护措施,严防水土流失和灰尘污染、噪声污染。

白玛赤林强调,拉林铁路沿线自然保护区、风景名胜区等各类环境敏感区较多,工程指挥部和各参建单位要深入学习贯彻习近平总书记“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示要求,充分认识做好拉林铁路工程环境保护的重大意义,严格落实国家环评文件要求,严控工程作业范围,严管施工弃渣,严明环保规矩,严守生态红线,切实加强环境保护与生态修复治理,最大限度降低工程建设对生态的影响,最大程度恢复沿线生态环境,把拉林铁路建设成为致富奔小康的路、民族团结的路、生态环保的路。

大古、巴玉、加查水电站是建设“藏中能源基地”的重要组成部分。大古水电站在筹建初期,于2015年11月完成达古村全部30户村民的搬迁,成为首个真正实现“先安民后建设”的大型水电项目。

在达古村新的安置点,独具藏式特色的房屋错落有致,路面硬化、路灯亮化、环境绿化。白玛赤林与村民亲切交谈,详细询问搬迁后的生产生活情况。村民扎西告诉白玛赤林,通过就近搬迁,户户住进了新房,安置点内配套设施不断完善,生活质量有了明显提高。“党和政府对群众情真意切,村里人都全力支持国家重点工程建设。”扎西说。

白玛赤林听后十分高兴,他说,完成大古水电站群众搬迁安置工作只是一个起点,今后要进一步完善安置点内的配套设施,帮助群众理清发展思路,确保“搬得出、稳得住、能致富”,切实履行好国有大型企业的社会责任。

加查水电站在建设过程中,按照环境影响评价报告书及批复要求,制定了一系列环保管理制度,认真落实各项环保措施,环保管理体系健全并运行正常,同时利用已建成的藏木鱼类增殖站进行增殖放流工作,保护西藏珍稀鱼类。

白玛赤林要求,大古水电站和加查水电站项目业主要始终贯彻“预防为主、保护优先”的原则,切实加强施工组织管理,规范施工行为,强化生态保护,落实环境保护措施,把电站建设成为环保示范工程,为藏中清洁能源基地建设作出积极贡献。

在听取山南市和有关县环境保护工作情况汇报后,白玛赤林充分肯定山南市及各县生态建设和环境保护取得的显著成效。他指出,开展“中华环保世纪行——西藏行”活动是今年自治区人大常委会一项重要的监督工作,区党委和吴英杰书记高度重视。我们一定要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和区党委部署要求上来,坚定不移坚持和落实绿色发展理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,筑牢国家生态安全屏障。

白玛赤林强调,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把生态文明建设和环境保护摆上更加重要的战略位置,提出了一系列新思想、新论断、新要求,我们一定要牢记“筑牢国家生态安全屏障”这一职责使命,切实增强“保护好世界最后一方净土”的责任感和紧迫感,坚持以绿色发展理念为统领,深入贯彻落实环保法的各项规定,全面推动环境保护工作,让各族群众共享生态文明成果;要坚持党政同责、一岗双责,进一步完善生态环境保护工作机制,加强对重点工程和建设项目环保工作的专项督查,坚决守住生态底线红线;要结合山南生态文明先行示范区建设工作实际,建立健全环保地方性法规,以严格的制度、严密的法治为生态文明建设提供可靠保障;要进一步加大环境执法力度,完善政府监督管理职责,强化企业防治污染主体责任,加强各级环境监察队伍建设,依法履行防污治污职责;要广泛深入开展绿色发展理念、环保领域法律法规、生态文明建设政策措施的宣传,努力增强全社会环境保护的法律意识,推动环境保护法全面正确实施。

调研期间,检查组一行还检查了贡泽高等级专用公路项目落实环保制度情况以及山南医疗废物处置中心、垃圾填埋场运行情况。

自治区有关部门陪同调研。(记者 玉珍)